採用職種

製造部(本部工場)

製造部の仕事は主に本部工場での和洋菓子の製造です。
当日出荷する和洋菓子の製造や、日持ち商品の製造、翌日出荷する商品の前日仕込みなどを、スケジュールを立てて行います。 お菓子を作るだけではなく、原材料の研究開発・製法の開発・衛生管理の研究など、商品の磨き込みを中心に様々な取り組みをします。
より安心安全でより美味しいお菓子をお客様にお届けするために、日々研究開発を続けます。製造部の中は、作業ごとに4つの部門に分かれ、焼成班・朝生班・チーズ班・洋生班と分担して作業が行われています。各部門は「班長」と呼ばれるリーダーを中心に、仕事を行います。
製造部(本部工場)
製造部(本部工場) 製造部(本部工場) 製造部(本部工場) 製造部(本部工場)

営業部(各店舗)

営業部の仕事は主に店舗でのチーズケーキ製造と和洋菓子・パンの販売です。
1番人気商品である焼きたてチーズケーキの製造を身につけ、お客様に「笑顔と 笑声」・「焼きたて」を提供します。 また、新たなサービスを考え出したり、スマイルさん(アルバイト・パート)の皆さんの意識が向上する取り組みを実行したりと、より良い店舗を作ることも大切な役割です。
各店舗は店長をリーダーとして営業を行います。店舗運営の知識やノウハウ、販売数や売上げなどの数字を理解することも大事な業務のひとつです。
営業部(各店舗)
営業部(各店舗) 営業部(各店舗) 営業部(各店舗) 営業部(各店舗)

プローバー(パン工場)

株式会社プローバーは、りくろーおじさんの店で販売されているパン商品を製造する会社です。
1番人気商品のみるく食パンを始めとして、菓子パン・惣菜パン・サンドイッチなど、たくさんの種類のパンを製造しています。
毎月フェア商品を決め、日々商品の磨きこみを続け、よりお客様に愛される美味しいパン商品を製造するために研究を重ねます。また、季節感あふれるパン商品の開発も行い、お客様を飽きさせない商品開発を心がけています。
プローバー(パン工場)
プローバー(パン工場) プローバー(パン工場) プローバー(パン工場) プローバー(パン工場)

品質管理室

品質管理の仕事はお客様に安全安心な商品しか提供しないようにする仕組みづくりです。
毎日全店・工場の消費期限日付チェック、毎月の全部署をまわっての衛生チェック、各部署で月に一度行う環境整備への参加、各部署の衛生レベルをランキング形式で報告する半年に一度の衛生モニタリング発表会の開催などにより、安全安心のレベルを上げていきます。
また、本部工場で取得したISO22000をリクロー流に運営していくことで、安全安心を最優先とした現場づくりを継続していきます。時には厳しく指導することもありますが、普段からコミュニケーションをとり安全安心な会社になるように取り組んでいます。
品質管理室

営業支援課

営業支援課は、販売管理業務と各店舗へ商品配送業務の大きく2つの業務に分かれます。
販売管理業務は、過去の販売データから立てた売上計画を達成するために各店舗の状況や、製造スケジュールを把握し、タイムリーな商品発注、配送の段取りをする仕事です。
配送業務は、販売管理から出た指示に従って、安全・安心・正確に各店へ配送を供給する仕事です。どちらも店舗と工場をつなぐパイプ役として、また店舗のサポートを全力で重要な仕事です。
営業支援課